质量基础设施及应用

作者:质量和标准学院   时间: 2022年02月23日 11:03 质量和标准学院 点击:[]

课程简介:

国家质量基础设施包括计量、标准、认证认可、检验检测等要素,对于支撑产业升级、加强质量安全、营造良好的商业环境具有积极促进作用,是未来世界经济可持续发展的关键支柱。本课程旨在让同学们掌握质量基础设施的基本概念、基本理论和基本方法;了解质量基础设施的发展历程,熟悉计量、标准、检验检测、认证认可和市场监管等质量基础设施要素及其相互关系。

课程特色:

  • 全面讲授理论知识,紧密结合产业应用

介绍了计量、检验检测、认证认可、市场监管等质量基础关键要素相关的基本概念、基本作用和基本方法;介绍了质量基础设施的作用机理、应用概论、国际和国内质量基础设施发展概况、质量基础设施在产业技术创新中的应用及示范案例。

  • 开展企业课堂,参观知名企业

开展2-3企业课堂,到质量基础设施方面表现突出的机构实地调研学习,由机构质量基础相关人员讲解日常工作中的质量基础设施建设内容,通过现场观摩,切实了解质量基础在现实工作中的运用以及发挥的效用。

  • 开展项目实践,灵活运用质量基础设施相关知识

开展“生活中的NQI活动,让同学们在巩固已有理论知识的同时,锻炼实操能力,帮助同学们形成良好的阅读和搜索资料的习惯,掌握课题的编写方法,提高汇报能力和临场应变能力。

 

企业课堂:深圳市计量质量检测研究院

企业课堂:专家演示

 

小组活动

 

上一条:绿色制造与标准化 下一条:质量与标准应用基础

关闭