• 学院介绍
  • 院长寄语

质量和标准学院成立于201937日,由深圳市市场监管局、深圳市坪山区政府及深圳技术大学三方合作共建。聘请原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员陈钢为名誉院长。一直以来,质量和标准学院始终以满足质量管理及标准化产业需求为导向,集聚国内外质量和标准专业优质资源搭建协同育人平台,全力打造国家国际化标准人才培训基地,为各产业领域培养领军人物。

培养目标

承载创新,凝聚匠心,培养具有质量意识、标准化思维和国际视野的专业复合型人才。

专业特色

质量和标准学院打破传统的单一教学模式,在全国范围内率先提出了嵌入式“ X+ 质量和标准”复合型人才培养的模式,与主体学院专业相融相促开展质量和标准本科教育。

国际合作

质量和标准学院积极促进与权威国际组织建立学术联系与教育合作,联合举办教育培训项目和科研项目、高水平国际会议,并邀请海内外著名学者和专家来我校进行学术交流,共享优质教育资源。截至目前已与世界银行集团、国际电工委员会(IEC)、联合国工业发展组织 (UNIDO)、电气和电子工程师协会(IEEE)等国际权威机构开展国际班联合教学、培训等项目。

重大成果

1.20191022日,国际电工委员会(IEC)、中国国家标准化管理委员会与深圳市人民政府于签署推动深圳技术大学与IEC学院&能力建设中心合作的宣言。

2.20191022日,深圳技术大学与世界银行集团国际金融公司、深圳市计量质量检测研究院签署合作谅解备忘录。这是世界银行集团国际金融公司在中国首次签署谅解备忘录。

3.20191022日,在第83届国际电工委员会(IEC)大会上,质量和标准学院联合深圳市市场监管局与世界银行集团、IEC等国际组织率先提出、推动、促成首个IEC国际标准中文版发布。

4.2019125-6日,第三届中国质量(深圳)大会在深圳五洲宾馆隆重召开。质量和标准学院作为此次大会的承办方,承办第二分会场,承担大会演讲嘉宾的邀约和对接,以及企业展览的邀约和布置等工作。

5.质量和标准学院与联合国工业发展组织(UNIDO)已达成初步协议,共同推动国家质量基础设施( NQI)教育,学院将成为中国唯一的NQI教育学院。

科研项目

2019年我院承担了国家市场监督管理总局“合格评定标准化培训课程研究”、“民用无人机产业关键标准比对研究”、“中国国际标准化青年专家选拔培训项目”、“中德标准化合作机制建设项目”、“欧洲重点国家标准化现状研究”等研究项目。

图:陈钢院长

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。欢迎各位莘莘学子来到这座国际化城市——深圳,来到深圳技术大学质量和标准学院学习和深造!

质量和标准学院应中国经济转型之需而生,为国家培养质量与标准化人才而设。学院坚持“承载创新,凝聚匠心”的办学理念,充分发挥政府部门和学校共建优势,组建了一支具有国际背景的权威学者、专家师资队伍,并聘请知名企业技术总工、研发精英、企业家为学院客座教授,以社会需求为导向,深入探索“X(专业) +质量和标准”人才培养模式。并与国际标准组织、政府机构、知名企业建立良好的合作机制,开展多种形式的教学模式,深化产教融合,推进协同育人,搭建优质实习、就业平台,着力打造理论扎实、富于创新,具有质量意识、标准化思维和国际视野的专业复合型人才。

质量和标准学院的目标是对标国内外最高、最好、最优、最强,开拓具有深圳特色的质量和标准教育新路径,创建质量和标准化教育事业的“深圳标杆”,让学院成为一个立足深圳、服务全国、放眼国际的质量标准化人才培训基地。

未来,质量和标准学院的发展将不断创新、追求卓越。

希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,牢记“学如弓弩、才如箭镞”,践行“守正笃实、久久为功”,扎实练好人生和事业的基本功,在奋斗中释放青春激情,实现自我价值,创造无愧于时代的人生。