绿色制造与标准化

作者:质量和标准学院   时间: 2022年02月23日 11:08 质量和标准学院 点击:[]

课程简介:

 

绿色发展和人才为本是《中国制造2025》的基本方针,标准是绿色制造工程发展和中国制造“走出去”的重要支撑和战略手段,服务各行业绿色发展的标准化人才需求已日益迫切。《绿色制造与标准化》为公共选修课,面向全校各专业学生,2学分。课程旨在通过可持续发展、绿色制造体系、碳达峰碳中和等理论知识学习,碳交易模拟、绿色课题研究等小组活动,以及参观绿色制造企业等企业课堂,帮助学生树立绿色发展理念,使学生掌握绿色标准化运用方法,提升绿色标准化应用能力,在各行业产品设计与制造、组织管理与服务过程中推进标准化建设和融入绿色化发展,培养具有绿色标准化意识和国际视野的高素质工程师,为社会各行业培养具备绿色标准化素养的复合应用型人才。

 

从零开始!紧密结合绿色产业发展,赢在社会起跑线

  全面讲授绿色制造体系、产品环境意识设计、产品环境标识、碳交易、能源管理体系环境管理体系、生命周期评价、碳达峰碳中和等理论知识,夯实绿色制造与标准化的理论基础。

开展企业课堂,实地调研知名企业,体验课堂魅力!

开展2-3次企业课堂,到标准化方面表现突出的企业单位调研学习,包括绿色制造企业、绿色建筑、固废资源化利用企业或垃圾焚烧发电站,由企业标准化专职人员讲解日常工作中的标准化,以及标准应用于绿色制造、绿色建筑和固废处理处置的典型案例。使学生了解标准在现实工作中的运用以及发挥的效用。

课内实践!提高学生绿色制造标准化运用、实操能力!

以小组竞赛的方式开展碳交易模拟、绿色校园创建、绿色发展领域标准研制课题实践,通过导师指导、专家打分与点评,使学生结合所学的绿色制造标准化知识,体验碳排放权市场交易和履约流程、学会编制绿色校园创建方案以及研制绿色发展领域标准文本,提升学生项目实践能力、调研分析能力、课题汇报能力、临场应变能力以及团队协作能力等。

 

课堂授课


 

 

学生小组竞赛


 

 

企业课堂

 

下一条:质量基础设施及应用

关闭