“茶香飘四海,质量传千里”|深圳技术大学标准化突击队助力陆河茶产业标准新篇章

作者:质量和标准学院 时间: 2024年07月26日 17:54 质量和标准学院 点击:[]

为深入贯彻落实省委“百千万工程”部署,推动“双百行动”走深走细走实,722日至24日,深圳技术大学标准化助力陆河县茶产业提质增效突击队的老师同学们,深入广东省汕尾市陆河县展开一系列标准化调研活动,为推进当地茶产业发展贡献青春力量。

01 前期准备

为保证陆河县茶叶生产全过程的规范化和品质化,提升当地茶叶的市场竞争力和品牌价值,调研团队基于对茶叶产业链的深入分析、检索大量资料和结合当地情况,初步制定了涉及茶叶种植、生产加工、区域公用品牌建设及茶叶安全等级的四项标准草案,为后期的实地调研打下坚实基础。

02 茶香四溢,云雾间探索茶叶标准

722日下午,突击队成员在指导老师贾鹏书记、李梅婷老师带领下,抵达螺溪镇华南茶厂开展调研工作。华南茶厂位于螺溪镇的葵头嶂上,拥有近1000亩的生态茶园,站在茶园顶端,有拨开云雾见山小的意境。多年来,华南生态城开发(陆河)有限公司秉承诚信做茶初心,依靠自然资源禀赋,深耕茶产业,以无化肥无农药高品质茶叶打开茶产业市场。

在此次调研中,团队成员向华南茶厂负责人详尽阐述了四项茶叶产业标准草案,包括种植、生产加工、区域公用品牌建设及茶叶安全等级。双方就茶叶种植与加工的关键技术问题进行了深入的探讨,并交流了标准实施所需的数据完善事宜。华南茶厂负责人对陆河县区域公用品牌建设表达了强烈的支持态度,并对团队的调研工作给予了高度评价。

03 茶香引路,召开南万镇茶产业标准建设讨论会

723日上午,突击队成员前往南万镇人民政府,与政府领导及茶叶协会会长及其他负责人进行有关茶产业标准草案的交流。首先,镇长对突击队工作表示支持,并提出南万茶目前存在销量低、产业链条不完善等问题。随后,贾鹏书记对本次调研的主要目的进行说明,主要包括茶叶标准制定、公共品牌建设等。会议后,突击队成员就系列标准草案的具体内容与茶叶协技术人员进行了探讨,得到了部分标准的修改意见。

04 茶香匠心,万鼎茶业的品质与标准对话

723日下午,突击队成员在指导老师的带领下,来到陆河县南万镇万鼎茶业进行实地调研。据万鼎茶业负责人介绍,万鼎茶业的茶叶种植面积达到500亩以上,特别重视茶叶的种植过程,保证其无农药、无污物,达到了绿色食品的安全标准;除此以外,万鼎茶业对加工工艺有独到的见解,在第六届广东潮汕凤凰单丛茶争霸赛在炒茶赛道斩获“茶王”的荣誉。调研团队与其共同探讨了茶叶种植技术、生产加工工艺、区域公用品牌建设以及品质评级这四个标准草案中的细节问题,其中,万鼎茶业负责人对于生产加工工艺的规范和区域公用品牌的商标使用和提出了重要建议。调研团队全程跟进记录,形成意见汇总表,并对标准草案进行修改与完善。

05总结

此次调研活动不仅是对陆河县茶产业现状的一次全面审视,更是对未来发展路径的一次积极探索。通过这次活动,团队不仅收集了关键数据,还激发了当地茶产业的创新思维,为推动陆河县茶产业的提质增效和可持续发展提供了有力的支持和指导。未来,团队将继续跟进标准实施情况,确保其能够有效地促进陆河县茶产业的整体提升,为实现省委百千万工程的目标贡献青春力量。