“2020年珠海市标准国际化创新型城市国际标准化规则与实践经验交流活动”在深圳技术大学成功举办

作者: 时间: 2020年09月23日 15:19 点击:[]

人才是推动经济发展和社会进步的决定性动力。我国标准化战略的实施以及国际标准化事业的发展都离不开一支高素质、高水平的国际标准化人才队伍。珠海市积极创建标准国际化创新型城市,急需鼓励推动一批珠海市“独角兽”、“瞪羚”、“专精特新”、“隐性冠军”等优秀企业,代表珠海市参与到电力能源、生物医药、精密机械制造、家电电气、电子信息和石油加工等产业的国际标准化组织中,提升珠海市在国际标准化组织中的形象和地位,促进珠海市各支柱产业的高标准、高质量发展。

20209月21-22日,“2020年珠海市标准国际化创新型城市国际标准化规则与实践经验交流活动”在我校成功举办。本次活动由质量和标准学院副院长(主持工作)黄曼雪主持,珠海市市场监督管理局局长石学斌、珠海市市场监督管理局办公室主任幸宗驹、横琴工商行政管理局局长苟、香洲区市场监管局局长刘明华、金湾区副区长刘小满、金湾区市场监督管理局局长黄晓东、斗门区市场监管局局长黄小青、高新区市场监管局副局长阮英民、高栏港区管委会副主任刘继成、高栏港区市场监管局局长刘旭辉、万山区市场监管局局长江、珠海市市场监督管理局标准化科科长龙红,以及珠海市重点企业高管代表共54人参加了此次活动。

珠海市市场监督管理局局长石学斌首先致辞,从标准在经济社会活动中的重要性出发,对珠海市标准化工作近来年来取得的成就和本次活动的目的与意义进行了介绍,并希望活动参与人员借此机会认真交流学习,为珠海标准国家化创新城市创建贡献力量。

深圳技术大学质量和标准学院黄曼雪副院长围绕“无处不在的标准化”这一主题,从标准化的基本原理、我国标准化工作概况、什么是质量、什么是标准及标准与质量之间的关联关系等方面对我国标准化工作情况和标准化本身进行了总体介绍,为学员后续的学习奠定了良好的基础。

深圳市计量检测研究院院长李翔结合当前世界时政背景,介绍了国际标准化发展的趋势和产业应对中的技术标准服务,并为企业标准化工作提供了对策建议。

华为技术有限公司企业BG全球智慧城市业务部副总裁、标准产业部部长王盾,从华为业务实际需求出发,结合企业发展、产业发展、生态建设、国际合作等方面,介绍了华为国际标准化实践经验。

深圳市冠旭电子股份有限公司董事长吴海全,综合企业创新发展、国际标准化体系实施、国际化标准实践与企业自主创新、产品或技术国际化标准实践与企业技术自主创新、标准与创新管理部门实践等角度,全方位地介绍了冠旭电子在国际标准化工作方面的实践经验。

深圳市标准技术研究院产业标准创新研究所负责人王益群博士,以标准的经济效益自作为切入点,以纳米技术、无人机、电动车等新兴产业为例,介绍了我国国际标准化工作的经验和国际标准化生态构建的重要性,最后结合我企业实际,从企业标准化体系、职责、作用、路径四个角度,深入探讨企业标准化路径。

深圳市市场监管局标准处章文博士,从工作举措、建设成效、相关案例、下一步工作等方面介绍了深圳市14年来标准化战略的发展历程,分享了标准国际化的深圳经验。

中兴通讯股份有限公司标准总监李冬梅,用生动的案例和中兴参与国际标准化组织工作实际经验,为学员阐述标准、专利的概念以及相互之间的关联关系,以及企业如何参与国际标准研究,最后李总监还引导学员进行了“企业参与标准常见问题和困难”、“国际标准人才培养”等方面的交流和探讨。

中集集团集团高级顾问吴发沛,从企业发展历程出发,着重说明了国际标准和卓越绩效准则在打造世界级企业中起到的重要作用,并以中集集团集装箱产品为例,基于标准、质量控制打造冠军产品支撑世界级企业。