中英反贿赂管理实践分享论坛在深顺利举行

作者:   时间: 2020年12月11日 12:08  点击:[]

2020129日是“国际反腐败日”,当天由质量和标准学院、深圳市标准技术研究院和英国国家标准机构(BSI)联合举办的中英反贿赂管理实践分享论坛在深圳顺利举行。来自英国驻华使馆、BSI、中国合格评定国家认可中心、中兴通讯、阿里巴巴、比亚迪、中集集团、深圳大学、金杜律师事务所等30余家组织近70位专家代表参加了论坛,超过7000人在线观看了视频直播。其中,国家市场监督管理总局标准技术管理司副处长张鸿飞、中英法治化营商环境国际标准合作项目主管David Lambert、深圳市市场监督管理局标准处副处长徐均伟等现场出席论坛。ISO/TC 309机构治理技术委员会主席Howard Shaw、秘书长Mike HeniganBSI白金助理顾问John Burbidge King等线上参加论坛。大家共同分享实施ISO 37001《反贿赂管理体系》国际标准实施的知识和最佳实践,进一步推动ISO 37001在中国的实施和发展。

中英反贿赂管理实践分享论坛

论坛在线视频直播截图

主要领导及嘉宾合影

同时,本次论坛也是中英法治化营商环境项目(BEP)中机构治理项目的重要内容之一。我校作为中方参与单位之一,密切参与并推动中英机构治理领域标准化合作。我院黄曼雪副院长(主持工作)2013年便带领团队参与第一项国际反贿赂管理体系国际标准——ISO 37001《反贿赂管理体系 要求及实施指南》的制定工作。2017年至2019年,黄曼雪副院长承担ISO机构治理技术委员会(ISO/TC 309)副主席职务。

未来,我校将持续跟踪机构治理标准化的最新发展动态,依托与BSI建立的友好合作平台,结合国内企业、组织的实际情况,继续推进机构治理领域标准的宣贯、实施与推广应用,提升机构治理水平及贿赂等风险的防控能力,从而提高我国企业的国际竞争力。

 

质量和标准学院副院长黄曼雪

 

 

 

【背景知识小卡片】

为有效预防和打击腐败问题在世界各国的不断蔓延,联合国于2000年成立了特设委员会,负责制定《联合国反腐败公约》。20031031日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》。同年129日至11日,联合国在墨西哥梅里达举行国际反腐败高级别会议,正式签署《联合国反腐败公约》。此后,联合国决定将每年的129日确立为国际反腐败日,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。

中国于20031210签署《联合国反腐败公约》,20051027日批准公约,2006113日提交批准书。公约从2006212日开始对中国生效。

下一条:中国计量大学校长宋明顺一行来我校参观交流

关闭