战略性新兴产业标准与计量检测务实培训圆满举行

作者:刘瑾   时间: 2019年12月26日 15:38 刘瑾 点击:[]


2019年12月26日,由深圳市坪山区科技创新局、深圳市市场监督管理局坪山监管局院联合举办的战略性新兴产业标准与计量检测务实培训圆满举行。深圳市市场监督管理局标准处副处长徐均伟、深圳市市场监督管理局坪山监管局副局长张学斌、坪山区科技创新局科创服务中心主任刘轲、质量和标准学院副院长黄曼雪,以及50余名企事业单位代表参加了本次培训。

张学斌副局长表示一直以来,坪山区高度重视质量和标准化工作,积极推动质量和标准人才队伍建设并希望通过此次及后续一系列培训,推动坪山区的质量和标准化工作乘势而上,为加快建设中国特色社会主义先行示范区创造更多经验、做出更大贡献。

深圳市市场监管局标准处副处长徐均伟从专项资金设立的目的、使用原则、申报对象及流程、资助范围、资助额度、资助条件、申报材料等方面全面、详细的介绍了深圳标准领域专项资金资助奖励操作规程,并鼓励各个企业能够积极参与到标准化领域的工作中来。

深圳市标准技术研究院产业标准创新研究所副所长王益群为各位学员介绍了标准化基础知识、我国参与国际标准化活动的概况,例举了新兴产业领域如太阳能光伏、纳米技术、生物技术、无人机等8个方面国际标准化工作情况,并详尽地列举了各个国家标准检索与查询的方式。同时希望通过各单位和企业的努力来增强我国的新兴产业在国际上的影响力。

深圳市计量质量检测研究院副总工程师杨志敏介绍了新兴产业的特点与国家市场监管的取向、国家质量基础设施作用机理、计量与检测的概念,以及计量与检测技术在新兴产业中的应用。同时希望坪山区新产业能够早一些向战略产业转化成功。

最后,黄曼雪副院长在对培训进行总结时表示,本次培训的初衷是为了将国内外NQI(国家质量基础设施)资源惠及到坪山区的各个企业,同时希望能够了解企业的需求,并期望后期能够和科技创新局科创服务中心开展一系列的活动,帮助企业在各方面的技术能力提升,为建设坪山高新示范区助力。

本次培训是深圳市坪山区科技创新局、深圳市市场监督管理局坪山监管局、深圳技术大学质量和标准学院首次联合举办,反响良好,后期我院将继续推出系列培训活动,敬请期待

 

 

上一条:广东省质量协会秘书长吴少敏一行到我院调研交流 下一条:“我的标准我做主,我的深技大我守护”制标比赛圆满落幕

关闭