首页 新闻中心 通知公告 正文

关于“数字足迹:Windows 取证分析入门”讲座的通知

作者:转自大数据与互联网学院 时间: 2023年06月13日 08:57 转自大数据与互联网学院 点击:[]

一、主题: 数字足迹:Windows 取证分析入门

二、时间: 2023年6月17日(周六)14:00-16:00

三、地点: 大数据与互联网学院C1-410

四、主讲人: 张博

五、主讲人简介:

张博,香港AON Cyber Solution 高级顾问,GIAC顾问委员会的成员。主要从事数字取证和应急响应(DFIR)领域工作,负责的案件类型包括知识产权盗窃调查、企业级威胁搜寻调查以及勒索病毒应急响应等。曾参与中国美亚杯取证比赛的命题工作。拥有多项专业认证,包括Encase Certified Examiner (EnCE)、GIAC Certified Forensic Examiner (GCFE)、GIAC Certified Forensic Analyst (GCFA)、GIAC Reverse Engineering Malware (GREM)、GIAC Certified Incident Handler (GCIH)、Offensive Security Defense Analyst (OSDA)等。

六、讲座摘要:

本讲座旨在为想要了解Windows取证分析的新手提供一个实用的入门指南,让同学们了解Windows操作系统的基本结构和文件系统,以及如何固定和获取Windows电脑上的数字证据,并识别和保护数字证据的完整性和可靠性。同时将介绍Windows的常见Forensic artifacts,以及如何使用不同的取证工具解析出用户的活动痕迹。最后,将分享一些实际电子数据取证的案例研究和实践经验,帮助同学们了解如何应对不同的数字取证场景和挑战。通过本讲座,同学们将能够了解Windows取证分析的基础知识,掌握常见的工具和技术,以及学习如何应用这些知识和技能来解决数字取证的实际问题。

七、参会人员腾讯安全英才班学生及其他感兴趣师生。