2024年9月质量和标准学院党建活动 | 特辑一:开展“中国玩具的标准化之路”科普公益讲座

作者:黄理纳、李梅婷 时间: 2024年09月13日 17:15 黄理纳、李梅婷 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、党中央关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,推进党建与业务深度融合,深圳技术大学质量和标准学院党支部发挥自身专业优势,于202496-7日前往广东省汕尾市陆河县开展党建活动,在此感谢深圳技术大学“双百行动”陆河县服务队队长贾鹏的支持。本次活动内容包括给高中生开展科普讲座、给企业开展标准化专业知识讲座,以及参观学习陆河红色文化馆三部分。活动既将我院的专业优势发挥在帮扶工作中,又传承了红色革命精神,引导党员同志们铭记历史、缅怀英烈,不忘初心、砥砺前行。

96日,我院党支部书记黄理纳教授在陆河县河田中学进行了一场精彩的“中国玩具的标准化之路”科普分享,向在场的高中师生们深入阐述了“中国玩具的标准化之路”。他从孩子们喜爱的玩具出发,探讨了玩具产品质量安全的重要性,并展示了中国如何实现从遵循国外标准到引领制定国际标准的历史性转变。

首先,黄教授分析了不同性别孩子们偏好的玩具类型,以及这些偏好如何影响玩具的设计和生产。他强调了预防玩具造成的物理伤害(如尖点和小零件)和听力伤害的必要性,并介绍了如何对这些安全性能进行玩具质量安全标准测试的方法。

黄教授特别指出,确保玩具安全的第一步是检查玩具的质量合格标签,确认其执行的标准、以及3C认证标志等。

在讨论玩具安全标准的同时,黄教授深入讲解了“标准”的概念,从物理、生物学、信息学的熵概念出发,引入了标准化中消减有害熵增的理念,并阐述了什么是标准,以及标准在行业中的重要作用。

作为玩具制造大国,中国在国际市场上占据了70%的份额,是世界第二大的国内市场。黄教授展示了中国玩具产品质量如何稳步提高,从被动执行国外标准到自主制定国际标准的过程。

特别值得一提的是,黄教授详细介绍了中国在玩具增塑剂问题上的标准制定历程,包括他亲自参与制定的首个玩具增塑剂中国国家标准GB/T 22048-2008,以及如何推动这一标准成为国际标准的过程,包括标准化的具体化学内容和检测方法,如气相色谱-质谱联用(GC-MS)化学技术。

黄教授还向同学们展示了ISO 8124-6标准的两次修订过程,包括引入超声波强化萃取方法和不确定度评估数学模型到国际标准的案例,这些都是玩具增塑剂标准不断优化改进和创新的证明。同时,他还演示了超声波萃取试验的视频,让同学们直观地了解了标准制定的科学性和严谨性。

在演讲的最后,黄教授分享了中国制定的ISO 8124-6玩具增塑剂标准在国际上的广泛应用情况,该标准已被包括美国在内的多个国家和地区采纳。

互动环节中,黄理纳教授与同学们进行了深入交流,回答了他们关于玩具、标准、大学专业等方面的问题,同学们也纷纷主动与黄教授合影和签名。黄理纳教授的演讲不仅提高了师生们对玩具标准化的认识,也展示了中国在这一领域的领导作用和贡献,激发了同学们对科学研究的兴趣,并鼓励他们努力学习,为将来在大学深造和参与国际合作打下坚实的基础。