全国湿地保护标准化培训班在深技大成功举办

作者:质量和标准学院 时间: 2024年05月17日 10:00 质量和标准学院 点击:[]

近日,由全国湿地保护标准化技术委员会秘书处承担单位国家林业和草原局林草调查规划院主办的2024年全国湿地保护标准化培训班,在全国专业标准化技术委员会实训基地(深圳)圆满落幕。本次培训班汇聚了来自各省级湿地保护主管部门相关负责同志、国家林业和草原局直属规划院技术人员、标准研究应用科研院所科研人员,共计60余名学员参与。

深圳技术大学作为全国专业标准化技术委员会实训基地(深圳)的依托单位举行了隆重的开班仪式,国家林业和草原局湿地司、科技司的相关领导亲临现场并致辞。培训活动通过专题讲座、现场实践等多种形式,深入探讨了湿地保护标准化的重要性和实施路径。

中国标准化研究院副研究员张逦嘉对《国家标准化发展纲要》进行了深入解读,强调了标准化在推动高质量发展中的关键作用,对《纲要》的实施情况进行了分析,评估了各地生态工作的进展情况,并总结了未来的工作方针。同时,深圳市计量质量检测研究院二级教授李翔详细阐述了国家质量基础设施(NQI)如何助力产业高质量发展,为学员们提供了宝贵的行业洞见。

同时,学员们通过参观我院系列实践工坊,体验手工皂、沉香、T恤、巧克力等产品的制作过程,不仅感受到了标准化的魅力,也深刻理解了标准化在生产实践中的具体应用。

本次培训班的成功举办,不仅提升了学员们对湿地保护标准化的认识和理解,也为推动我国湿地保护工作迈向更高水平奠定了坚实基础。

通过这次培训,我们坚信,随着标准化工作的不断深入,我国湿地保护将迎来更加科学、规范和有效的管理,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生提供有力支撑。