深技大师生茶园探“秘”,寓教于乐感受质量与标准的茶韵之美

作者:质量和标准学院 时间: 2024年04月10日 14:52 质量和标准学院 点击:[]

在质量与标准的严格要求下,每一片茶叶都承载着匠心与品质,深技大的师生们有幸亲身体验了这一点。2024年3月30日,学院组织了一场别开生面的采茶体验活动,地点选在了风景如画的紫金县茶园。此次活动不仅让师生们能够亲身接触并了解中国传统茶文化,更重要的是,在茶叶从采摘到成品的全过程中,深刻体会到了质量和标准的重要性。

活动伊始,师生们在当地茶农的悉心指导下,学习了专业的采茶手法,以及如何精准挑选并采摘符合“一芽两叶”标准的嫩茶叶。初入茶园的同学们虽然起初有些手忙脚乱,但很快便融入了这片翠绿的海洋,他们的身影在茶田间穿梭,犹如星辰点缀在夜空,给这片生机勃勃的田野带来了更多的活力与欢笑。

午后,师生们在茶艺大师的引领下,亲手体验了擂茶的制作过程。从炒制到擂碎,再到加入花生、芝麻等坚果,每一步都严格按照传统工艺进行。

整个活动中,师生们不仅在茶园中穿梭忙碌,更在专业茶艺师的指导下,全面了解了茶叶的品种、产地、制作工艺等知识,亲手体验了从采摘到成品的全过程。这不仅激发了学生们对中国传统文化的热爱,更让他们深刻理解了质量与标准在茶制作全生命周期中的核心地位。

此次采茶活动,不仅为师生们提供了一次难忘的文化与生活体验,更在他们的心中播下了质量与标准的种子。学院将继续秉持这一教育理念,通过实践活动深化学生们的质量意识与标准化思维,为他们的全面发展与未来职业生涯奠定坚实基础。

师生感想

22商务英语郭沛盈同学

“在采茶的过程中,我真切地体会到了茶农的艰辛与对每一片茶叶的珍视。每一叶、每一芽都是大自然的馈赠,更是茶农们辛勤汗水的结晶。这让我对茶,对质量,对标准有了更加深厚的认识与敬意。”

23中药精英班丁良会同学

“每一步操作都需要极其细心与精准,这不仅是对古老技艺的传承,更是对茶叶品质的不懈追求。”

商学院李谚斐老师

“这不仅是一次走出课堂、亲近自然的体验,更是一次生动的质量管理与标准化教育课。学生们在实践中学习与成长,深切感受到了质量与标准在茶文化中的重要性。”