XbotPark机器人基地企业课堂:激情与科技交汇,照亮学子未来之路

作者:质量和标准学院 时间: 2024年04月17日 14:48 质量和标准学院 点击:[]

为深化产教融合,拓宽学生视野,2024年3月29日,我院组织21级自动化与智能医学工程专业的52名师生,共同前往东莞松山湖的XbotPark机器人基地总部进行参观学习。此行师生们有幸近距离接触了固高科技、逸动科技、李群自动化等业内领军企业,并聆听了全童科教东莞有限公司创始人秦志强博士的精彩讲座——《面向产教融合的中高端自动化综合应用工程师培养》。

一进入XbotPark机器人基地,师生们便被大厅内展示的科技历史卷轴深深吸引。卷轴以图文并茂的形式,生动呈现了国内外科学家的经典理论与卓越贡献,仿佛带领大家穿越科技的历史长河。此外,基地内不同领域的先进机器人应用展示,更是让师生们大开眼界。这些机器人不仅外观设计精良,功能强大,更是机器人技术前沿成果的集中体现。XbotPark作为机器人技术的研发摇篮和创新平台,汇聚了众多科研精英和创业者,共同推动机器人技术的革新与应用拓展。

学生感想

此次企业课堂给同学们带来了深刻的触动和启发。林瑞霞同学表示:“通过这次学习,我对自己的专业有了更深入的了解,也找到了自己的不足和需要努力的方向。这次经历让我备受鼓舞,对未来充满了期待。”

周嘉丽同学也深有感触地说:“企业专家的经验分享让我意识到,成功离不开持续的学习和不懈的努力。我将以他们为榜样,不断提升自己。”

胡佳政同学则被基地的创新氛围和团队精神所打动:“看到工程师们全神贯注地工作,每个人都在为实现梦想而努力,我深受感染。这里的创新精神和团队协作让我看到了科技的力量和团队合作的重要性。我渴望将来能加入这样的团队,为科技进步贡献自己的力量。”

同学们普遍表示,这次企业课堂让他们收获颇丰,不仅明确了职业方向和目标,更激发了他们追求卓越的动力。同时,与企业专家的互动交流也让他们学到了许多课堂之外的宝贵知识和实用技能。

带队教授周受钦表示,学院将继续加强与相关企业的合作,为学生提供更多的企业课堂机会,为他们的成长和就业奠定坚实基础。相信通过这些实践活动,学生们将能更好地适应未来职场挑战,成为具有创新精神和实践能力的优秀人才。

��【XbotPark机器人基地】简介

XbotPark机器人基地是一个专注于硬科技创业的孵化和投资平台,由李泽湘教授联合高秉强教授、甘洁教授于2014年在松山湖创立。基地致力于挖掘、培育和投资勇于革新的早期硬科技创业者。自2014年成立以来,XbotPark机器人基地以其在硬科技创业培育与孵化方面的卓越成就而闻名,不断探索机器人技术及创新思维在各行各业的应用。该基地在智能C端、智慧工业、智慧农业、智 慧健康、智能建造等多个领域进行了全方位的布局,培育并孵化了超过70个硬科技创业团队,推动了各行各业向更安全、高效、便捷的方向发展。

基地的新总部占地98亩,建筑面积达11万平方米,旨在打造一个集培育、孵化、研发、生产、生活于一体的硬科技创业“理想国”。基地内部设施完备,包括Alpha研发主楼、Sigma研发裙楼、Beta中试楼与Delta中试楼等,为创业者提供从研发测试到生产制造的全方位支持。

此外,XbotPark机器人基地还配备了生活配套设施,如食堂、公寓、室内运动场等,为园区中的创业者提供创新、舒适、便捷、健康的生活环境。基地已经孵化超过60家创业公司,存活率为80%,显示出其在硬科技创业领域的强大实力和影响力。