2022年标准化教学能力提升培训正式拉开帷幕

作者:刘瑾   时间: 2022年05月24日 22:03 刘瑾 点击:[]

2022年5月23日,2022年标准化教学能力提升培训正式启动。本次培训由深圳技术大学倡议,并联合中国计量科学研究院、中国标准化研究院、总局认证认可技术研究中心、总局国家标准技术审评中心、中国标准化协会共同举办,中国计量科学研究院院长、国家时间频率计量中心主任、国家标准物质研究中心主任方向,中国标准化研究院党委书记兼副院长王宗龄,国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心主任李莉,国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心主任王希林,中国标准化协会秘书长高建忠,深圳技术大学校长阮双琛,国家市场监督管理总局标准创新司二级巡视员韩林智等出席培训启动会,来自全国50所高校的166名教师参加培训

培训会上,方向院长指出中国标准要在国际平台拥有更多的话语权,培育更多高水平标准化人刻不容缓。但目前我国现有标准化人才培养机制存在短板,竞争能力相对较弱,标准化人才队伍与预期有较大的差距。希望通过此次培训强化教师标准化理论知识、标准化思维和教学能力,鼓励老师们力争成为标准化事业的探索者、践行者,大力发挥高校教育主阵地作用,为国家和社会培养出复合型的标准化人才。

王宗龄书记详细介绍了中国标准化研究院在标准化领域取得的成绩,并表示教师是探索构建标准化学科建设的生力军,教师培训是落实《纲要》“加强标准化人才队伍建设”的重要举措。希望教师们能结合自身专业背景为标准化科学研究带来更多前进的动力和活力;倡议大家共同探讨标准化教育的核心问题,共同谱写事业发展新篇章。

李莉主任表示党中央国务院高度重视标准工作,深圳技术大学地处我国改革开放和创新发展的前沿地区,积极推动标准化,尤其是在开展标准相关教学能力提升方面,做了很多工作,非常值得肯定。针对此次培训,李主任提出以下三点意见:一是合格评定是标准实施的有效方式;二是合格评定是管理科学的有效体现;三是理论教学和职业道德是教学重点。期待通过此次培训各位老师能在标准教学方面发挥传道、授业解惑的作用,让标准之光照亮更多年轻人的世界。

王希林主任详细为各位老师介绍了国家标准技术审评中心的工作职能并充分肯定了本次培训活动的重要性和必要性。并殷切希望各位老师将来能向学生们积极宣传标准化作用,普及标准化理念、知识和方法,提升学生们的标准化意识,让学生们对标准化知识和方法产生浓厚兴趣并成为学生实践工作中的重要工具和得力帮手。

高建忠秘书长表示标准化已成为一项重要的基础管理以及创新管理的技术活动,在促进全球发展中扮演着不可或缺的角色。强调了教育培养标准化青年后备人才的重要意义,以及市场对具有良好专业基础并具有标准化素养的青年人才的高度需求。强调了教育培养标准化青年后备人才的重要意义,以及市场对具有良好专业基础并具有标准化素养的青年人才的高度需求。希望参培教师借助本次培训研修,丰富标准化新知识,洞悉标准化新应用,收获相关教学新经验,为我国标准化知识技能人才教育培养贡献力量

阮双琛校长从国家层面阐述了标准的重要意义及对标准化人才的迫切需求,并回顾了近几年深圳技术大学在标准化教育工作方面的突破性进展以及其如何应对我国在标准化教育方面的难题。期望参培教师不断提升标准化教学技能,传播好标准话知识,相信“星星之火可以燎原”,我国的标准化人才队伍会越来越壮大。

韩林智巡视员从国家层面阐述了我国标准化教育的现状以及建设标准化领域师资队伍的迫切性。并指出“人才培养,关键在教师”,希望参培教师积极探索标准化教学的新路径,为我国标准化人才培养出谋划策。

启动会结束后,培训活动在中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长王益谊的《标准化导引教学》课程中正式拉开帷幕。培训伊始,教师积极参与,氛围融洽。

此次培训旨在深入贯彻和落实《国家标准化发展纲要》精神,提升高等院校教师对标准化和质量基础设施的认识与教学技能,保障标准化人才培养质量,培养一批优秀的兼具专业技术技能与标准化技能的复合型教师,为我国标准化教育事业发展奠定坚实的基础。



上一条:“茶工坊”绿茶——“绿野仙苁”制作花絮 下一条:"茶工坊"红茶——"金萱壹号"制作花絮

关闭