我院公选课《质量与标准应用基础》“我的标准我做主”小组竞赛正式拉开帷幕

作者:曾莉骅 曾嘉怡 时间: 2022年04月20日 12:26 曾莉骅 曾嘉怡 点击:[]

2022年4月20日,学院《质量与标准应用基础》公选课开展了“我的标准我做主”小组质标竞赛立项答辩。“一带一路”生命科技促进联盟、深圳市生命科技产学研资联盟秘书长李陶莎、秘书武庆超、唐颐控股(深圳)有限公司高级工程师徐绍坤、麦斯达夫(广州)标准技术研究有限公司总经理相升林、深圳市标准技术研究院高级研究员樊阳波、深圳中集智能科技有限公司主任/教授级高级工程师周受钦等专家担任立项评审会评委并对标准项目提出了宝贵意见,学生从中获益良多

21级商务英语3班曾莉骅:有幸选到了质量与标准应用基础这门公选课,这门公选课的授课方式我十分喜欢。

我们被分成了6个小组,然后每组做一个关于制定标准或标准比对的项目再进行比赛。在此次立项活动中,我是第6小组的组长,我们小组的选题是大学自习室管理规范,虽然我们刚学习到标准化的知识,对项目的开展不是特别了解,但是学校给我们分配到了校外指导老师和校内指导老师,关于立项建议书的撰写,指导老师都十分尽心地为我们小组提供指导和建议。

我在组内负责的是立项建议书范围和技术内容的编写和整合完整的立项建议书,通过我负责的部分,我学习到了如何带领团队开展一个项目,学习到了立项建议书的书写规范以及学会了许多查阅标准的渠道与方法。

我相信,我掌握到的查阅文献的方法不仅在此次项目中有重要作用,也会为我以后书写论文在查询资料方面提供很大的帮助。对于标准化的学习,我的兴趣有了进一步的增加,很期待后续项目中期与后期的开展,我相信,通过后续项目的开展,我们的调研分析能力、课题汇报能力、团队协作能力将会得到进一步的提高。

21级国际商务4班曾嘉怡:很开心这学期我能够选中《质量与标准应用基础》这门公选课。它给了我很多不一样的体验,也让我在许多方面有了突破。

此次立项评审对于我来说意义非凡,首先这是我上大学以来第一次参加类似答辩的一个活动,不管是形式上还是实践上都很严谨严肃,这让我提前感受了一把毕业答辩的现场氛围。其次在此次立项评审前我都有和我的组员一起探讨我们的标准建议书怎样制作会清晰明确,我们的ppt怎样制作会让大家一眼就能找出亮点,之后我们将我们一致讨论后制定出来的初版标准建议书和ppt给向校内外老师看,老师们给出建议后我们再进行进一步修改,在大家的共同努力下,我们对我们最后所提交的标准建议书以及制作的ppt都是较为满意的。而我作为第五组的汇报人,我认为在汇报过程中,我的语言表达能力以及逻辑梳理能力也有了一定的提高。在汇报结束后,专家老师们会给出建议,他们的建议都很有指导性。最后在立项评审中最让我高兴的是我们组拿了第一名,这是对我们组的每一个人以及指导我们的每一个老师所做出的努力的肯定。

其他组也都很出色,所以我们组会继续努力,我相信我们组会在接下来的2次评审中也取得好的成绩,争取做出一份能让老师们也觉得不错的标准!