重磅!我校又与一国际组织联合发布报告!

作者:   时间: 2021年10月15日 22:54  点击:[]

2021年10月14日是52届世界标准日,为纪念这一全世界标准化工作者共同的节日,响应国际标准化组织(ISO)/国际电工委员会(IEC)/国际电信联盟(ITU)三大国际标准组织发布的“可持续发展”主题,由深圳标准工作领导小组、深圳市市场监督管理局主办的2021年世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议于今日在五洲宾馆成功举办!

该会议采用线上线下相结合的方式举行,有来自联合国国际贸易中心、联合国科学院、国际标准化组织高校数名专家参加可谓是云集了国内外标准化领域众多大咖和行业代表!

                

其中,国际贸易中心ITC是我校继国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、联合国工业发展组织(UNIDO)、英国标准协会(BSI)、电气与电子工程师协会(IEEE)后的又一新的合作伙伴。今年4月-9月我校质量和标准学院团队负责翻译并整理了ITC报告——《链接自愿性标准和可持续发展目标》(Linking Voluntary Standards to Sustainable Development Goals)和《2020年可持续发展市场现状-相关数据及新趋势》(The State of Sustainable Market 2020-Statistics and Emerging Trends)中文版,该报告是我校与其合作以来的重要成果之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天,在世界标准日纪念大会上,我校校长阮双琛隆重宣布该报告发布并致辞。他表示学校自建立以来就高度重视标准化工作,致力于开展质量和标准与专业技术相结合的本科和研究生教育。同时,学校与国际电工委员会、国际贸易中心等国际组织已建立了良好的合作机制,不断充实与更新国际标准化教学内容,全力提升学生国际视野和全球格局。未来,我校将继续坚持开放办学培养国际化人才,与国际贸易中心等国际组织深入挖掘标准化教育方面的合作潜力,为产业高质量发展输送具有质量意识、标准化思维和国际视野的复合应用型人才。

 

 

 

 

 

近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》提出“加强标准化人才队伍建设”战略部署。积极响应国家号召,助力标准化人才输出,我校积极组织各类大型活动,并组织我校学生参与其中。

在本次发布的报告及今天的会议上就有一个特殊的小群体值得一提,那就是我们的SZTU学生。为了提升我校学生专业英语能力汲取国际最新理念,感受标准化的重要性,丰富参与国际组织活动的经验,我们召集了有意愿的同学参与报告的翻译,并带领有兴趣同学全程参与今天的活动。   

        

 

 

 

         

参与报告翻译学生代表梁渼琦:我参与翻译的报告的主题是执行标准与联合国可持续发展目标。在翻译的过程中需要逐句推敲修改,因此我对可持续发展目标的含义与实现有了更深的理解,同时也了解到执行标准和可持续发展目标之间的联系,以及它们对就业与社会发展的作用。

参与报告翻译学生代表朱欣祺:在对《The State of Sustainable Markets 2020》翻译的过程中,经常会遇到特定专业名词,我在网上反复查找核实对应的翻译;作为翻译组组长,建立高频词表,避免由于多人协作翻译而造成特定名词前后文上的偏差。在这个过程中我不仅提升了自己统筹安排、组织协调的能力,还拓展了我的标准化国际视野,真是受益匪浅!

参加会议学生代表樊亦卿:首先,很荣幸能够参加本次世界标准日纪念大会,作为一名以物流管理为专业的学生,深知标准在本行业内的重要程度。在本次会议中,了解到港珠澳大湾区工业互联网碳中和的标准,数字经济标准效益的评估等,同时,在聆听的过程中,更加深刻的了解到了什么是深圳标准,以及深圳标准的内涵。

其次,作为一名技术大学的学生,在听完阮双琛校长的致辞后,明白了技术大学的培养目标是培养理论与实践相结合的技术型人才。经国际标准化组织机构的主席及副主席发表完演讲后,了解到了在中国乃至世界标准化的进程。明白了只有在高标准的要求下,才能产出高质量的产品,以此来刺激企业,使企业提高自己创新技术,打造更加高新的产品,提高经济效益,拉动深圳经济,拉动中国经济高质量发展。

第三,在见识到了这么多优秀的人之后,在今后也会以更高的标准要求自己,做好规划,努力学习,多多实践,争取成为技术性人才。

最后,再次感谢学校给我这次参与大会的机会,让我学习到了一些在课本上所学不到的东西。

参加会议学生代表庄梓楠:很荣幸来到本次世界标准日纪念大会。我来到本次会议之前,在日常的专业课后常常思考标准在今天国家提倡的可持续发展和我们日常生活的作用。

在本次会议中,我得到了一些启发。在可持续发展方面,质量标准起到了很重要的作用。以我们生活的地球为例,通过制定排放标准,为排放物污染环境的问题提供了解决方案,达到了绿色可持续的目的;通过制定捕捞的标准,为由于过渡捕捞导致海洋渔业资源短缺的问题提供了解决方案。

在日常生活方面,在我们生活的深圳,标准无处不在,从深圳公园标准,高文院士提到的AVS3标准超高清技术在深圳的试点,到标准在健康码,药店智能防疫系统的运用,标准都起着提升效率,节省成本,降低数据遗漏率等作用。不仅是现在,在将来,标准都会起到重要的作用。

最后,感谢学校提供的这一次宝贵的机会,让我更加了解标准的意义。

(其他学生感悟截图)

 

【知识小链接】

一、世界标准日主题

标准促进可持续发展,共建更加美好的世界

二、祝词

实现联合国2030可持续发展目标,减少社会发展不平衡,推动经济可持续发展,减缓气候变化,是一项宏大的工程。要实现这一美好目标,需要众多伙伴(公共部门和私营部门的合作,需要利用一切可以利用的工具,包括发挥好国际标准和合格评定的重要作用。

人类与全球持续蔓延的疫情进行激烈斗争,充分表明我们必须以包容的方式推动实现联合国可持续发展目标,人类社会朝着更具韧性、更加公平,从而更加强大的方向发展。今天,我们携起手来,共同加入这一伟大事业,秉承可持续发展目标助力重建美好世界共识,进一步推动标准发挥更加重要的作用。

我们以共商共建为基础,构建了完善的国际标准体系,充分证明了团结协作的作用,更加坚定了合作使我们变得强大的信心。让我们共同努力,人类社会提供切实可行的解决方案,更好地用标准去应对实现可持续发展目标所面临的挑战。

多年来,正是这种精神激励着我们让我们通过组织和参与世界标准日活动,向全球展示国际标准为实现可持续发展目标作出的巨大贡献

我们团结一致,共同努力,共促实现联合国2030可持续发展议程,共筑支撑可持续发展的国际标准体系,共建更加美好的世界。

三、《国家标准化发展纲要》第三十二条

加强标准化人才队伍建设。将标准化纳入普通高等教育、职业教育和继续教育,开展专业与标准化教育融合试点。构建多层次从业人员培养培训体系,开展标准化专业人才培养培训和国家质量基础设施综合教育。建立健全标准化领域人才的职业能力评价和激励机制。造就一支熟练掌握国际规则、精通专业技术的职业化人才队伍。提升科研人员标准化能力,充分发挥标准化专家在国家科技决策咨询中的作用,建设国家标准化高端智库。加强基层标准化管理人员队伍建设,支持西部地区标准化专业人才队伍建设。

 

供稿人:刘瑾

上一条:2021年大学生“标准化 + ”论文竞赛暨第十八届标准化教育分论坛圆满落幕 下一条:超给力!我院携手世界银行助力中国离网太阳能企业走向世界

关闭