质量和标准学院名誉院长陈钢一行前往深圳技术大学调研

作者:刘瑾 时间: 2019年11月13日 23:06 刘瑾 点击:[]

11月13日,原国家市场监督管理总局党组成员(副部长级),原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员,深圳技术大学质量和标准学院名誉院长陈钢来我校调研。深圳技术大学校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,党政办公室、教务部兼招生办公室负责人及部分学院院长、教授等陪同调研并举行座谈。

陈钢院长在了解了深圳技术大学建设发展情况后,简要介绍了自己在标准化领域的工作经历。他说,“质量和标准学院培养的是高质量、高水平、高标准的国际化应用型人才,这是一件有益于社会、有利于国家发展的事情。这正是我担任质量和标准学院名誉院长的初衷,我愿意为了这个目标贡献自己的力量。”他还从教育者的角度出发,对应用型大学的教学模式、评价体系等方面给出了宝贵的意见。他指出,不论是本科生、研究生还是老师,在科研方面一定不能松懈,尤其要重视企业资源在科研方面的优势,才能更好地拓宽视野,拥有研究思维,更好地跟国际标准接轨,提升自身竞争力,拥有行业话语权。他希望质量和标准学院能打破传统大学的教学方式,培养出真正为国家、社会、企业所需要的高级应用型人才。

交流会上,阮双琛校长指出,任何行业都需要标准化,这与质量和标准学院的成立初衷相契合,学校将从各方面大力支持质量和标准学院的建设,也将加大力度探索质量和标准学院的学生培养模式。

张岩鸿副书记指出,质量和标准学院拥有非常丰富的社会和国际资源,希望各个学院与质量和标准学院加强合作意识,加强互动联络。

质量和标准学院副院长黄曼雪从学院教学工作、嵌入方式、国际合作、专家聘请等方面做了详细汇报,并与陈钢院长就邀请全球知名专家开展讲座、实习、培训、各类证书颁发、专家聘请等方面相互交流。各大学院院长和教授也集思广益,围绕质量和标准学院如何更好的与其他各学院开发新的教学模式这一主题进行了交流探讨。大家从身边的标准说起,对什么是质量和标准表达了自己独到的见解,并从人才培养方案嵌入、教学方式嵌入、实习企业嵌入、实习企业管理等方面提出了初步的想法。

陈钢院长表示通过这次交流,大家为质量和标准学院的发展提供了很多思路,后期质量和标准学院将与各个学院继续对接,以期针对各学院的实际需求拿出切实可行的方案。同时陈钢院长指出质量和标准学院虽然拥有丰富的社会和国际资源,但是在师资、教材等方面的资源比较匮乏。欢迎学校各院的年轻骨干老师加入质量和标准学院,倡议各个学院能与质量和标准学院良好互动,加强合作,资源共享,达到多方共赢,打响“深圳质量”第一站。