国家市场监督管理总局认可检测司副司长董乐群一行莅临我校调研

作者:刘瑾 时间: 2019年12月18日 15:34 刘瑾 点击:[]

2019年12月18日,国家市场监督管理总局认可检测司副司长(正司级)董乐群、二级调研员娄丹,中国认证认可协会业务主管王亚宁在深圳市市场监督管理局计量和认证处处长郭力军的陪同下莅临深圳技术大学调研。双方在公共教学楼515会议室举行座谈,学校党委副书记、纪委书记张岩鸿,质量和标准学院副院长黄曼雪等出席座谈。

座谈会上,张岩鸿副书记首先对董司长一行的到来表示热烈欢迎。并从学校的发展历程、办学理念、人才培养模式、师资队伍、招生情况等方面进行了全方位的介绍。她表示,学校会充分发挥应用型技术大学的优势,全力支持质量和标准学院的工作,培养出真正为国家、社会、企业所需要的高级应用型人才。

接着,黄曼雪副院长介绍了学院的建设背景和办学模式、中国IEC(国际电工委员会)青年专家选培工作、对合格评定标准化人才培养的建议等情况。她希望标准化教育能以学校为载体,立足深圳、惠及全国、走向国际。

董乐群副司长对汇报内容给予了高度评价。同时从宏观、中观、微观层面向大家介绍了什么是合格评定及其在经济发展和政府治理方面的重要性。她强调要落实习近平总书记在十九大报告中提出的“瞄准国际标准提高水平”指示,加强质量认证体系建设,需要解决目前标准化领域监管人才和专业技术人才短缺的问题。加快制定“国际人才的梯次培养”计划和培训大纲的进程,明确人才培养目标方向,她希望质量和标准学院培养出的人才能输送到各个领域,在助推“一带一路”国际合作中发挥积极作用。接着,董司长对学院的办学理念提出了两点建议,一是质量和标准化要与企业的需求紧密结合;二是希望学院能开设质量设计方面的课程,培养质量开发、设计阶段的人才。为制造业做出更大贡献。

郭力军处长表示,质量和标准学院无论是办学理念还是师资力量均很务实,非常符合现代企业的需要。他指出,将IEC标准化人才培养的经验做法应用到合格评定领域的人才培养中,不仅有助于“合格评定”这项工作在国际地位上的提升,而且有助于质量和标准领域的人才培养。

娄丹处长指出从实施层面来说,目前具有制标能力的人才呈下降趋势,因此,提升整个标准化人才队伍的建设是非常必要的。王亚宁同时表示会积极配合把各项工作落实到位。

最后,董司长寄语质量和标准学院按照办学理念脚踏实地、持续推进,成为质量和标准领域人才培养的摇篮。