首页 新闻中心 通知公告 正文

关于组织参加AIGC创新创意作品征集大赛的通知

作者:质量和标准学院 时间: 2024年07月03日 09:31 质量和标准学院 点击:[]

全体师生:

为贯彻落实党的二十大关于实施就业优先战略、创新驱动战略和人才强国战略的顶层部署,在教育部的支持下,人力资源和社会保障部与新华社联合主办“AIGC青年大学生就业创业促进行动AIGC创新创意作品征集大赛作为“AIGC青年大学生就业创业促进行动的重要组成部分,旨在通过揭榜挂帅赛马机制”,促进正走向社会的广大青年与人工智能行业精准对接,引导青年大学生走向更为广阔的就业创业舞台。现就有关事项通知如下:

一、赛事内容

大赛主要分为常规赛专业赛两部分。同一选手在常规赛和专业赛中可以重复报名

()常规赛事

常规赛分为城市发展、文化创意、数据建模、应用开发、智能终端创新、产业创新、AI理论七大赛项比赛。

()专业赛事

专业赛由头部企业、行业组织命题,分为AI创意大赛(腾讯)百度之星程序设计大赛(百度)码蹄杯全国职业院校程序设计大赛AIGC技能比武就业创业直通车大赛(智联招聘)AI营销大赛(中国广告协会)。专业赛的开赛通知及具体组织方案将通过官网(www.xhsaigc.com另行发布。

二、报名规则

()参赛对象及范围

全国在校大学生、人工智能领域从业者、有意在AIGC领域创业的个人或团体(组织),均可报名参与。

()参赛组别

本届大赛设置校园组社会组两个组别,在赛事各阶段分别进行比赛,报名截止后不可更改参赛组别。

()报名方式

参赛团队或个人通过大赛官网报名参赛。

()时间安排

各参赛团队需在2024930日前报名并提交作品及相关材料。选拔赛将于202410月择期举办,初赛、复赛采取评委线上评审的方式开展。

三、比赛规则

()参赛要求

1.参赛队伍可以单人参赛,或者多人自由组队,每支队伍人数不限。鼓励跨校跨专业组建团队,鼓励创新型企业科研人员参赛。

2.参赛者可根据需要邀请12名教师给予指导。

3.大赛规定的项目提交时间截止后,指导教师、参赛队员和项目内容不能进行调整或更改。

()参赛作品提交要求

大赛作品形式包括但不限于论文报告类、创意设计类、应用软件类智能硬件类等形式作品。作品提交要求详见大赛官网各赛题的具体要求。

()奖项设置

校园组和社会组分别按比例晋级,根据不同作品类别分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,颁发奖金、证书和纪念品。其中,专业赛奖项另行开展评审、设奖、颁奖。

大赛根据全国总决赛比赛成绩同时颁发其他奖项,包括:最具市场需求奖、最佳技术创新奖、最具应用价值奖、最具商业价值奖、最具发展潜力奖、最佳人气奖、优秀组织奖(单位)、突出贡献奖(个人)和优秀指导教师奖若干名,具体奖励数量视参赛情况确定。

()奖励措施

1.创新创业支持。优先推荐给大赛合作银行给予融资、贷款、授信等支持。

2.宣传展示。择优推荐给大赛合作媒体进行宣传报道。推荐获奖论文至相关平台进行审核发表。

3.资本对接。进入全国总决赛的团队均可参与执委会组织的资本对接会、产融合作等活动。

4.供需对接。进入全国总决赛的团队均可参与执委会组织的供需对接、生态链供应链企业合作等活动。

5.落地入驻。获奖团队可优先入驻主办方授权成立的AIGC就业创业产业园,并给予政策和相关配套支持。

6.人才支持。推荐获奖选手到头部企业实习、就业。

7.交流学习。获奖团队有机会参与执委会举办的政策宣贯、专业培训、成果转化等活动。

202473