首页 新闻中心 通知公告 正文

关于召开2023年度团员和青年主题教育专题组织生活会的通知

作者:质量和标准学院 时间: 2024年01月04日 14:19 质量和标准学院 点击:[]

各团支部、全校团员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据共青团中央印发的《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》和共青团中央办公厅《关于召开团员和青年主题教育专题组织生活会和开展团员教育评议的通知》要求,结合我校工作实际,现决定在全校开展2023年度团员和青年主题教育专题组织生活会,具体事项通知如下:

一、参与对象

全校共青团员(2023年新发展团员)

即日起至2024119

三、目标要求

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大团员坚定不移听党话、跟党走,以习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”为成长指引和实践要求,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的生力军。

四、组织形式

组织生活会原则上以团支部为单位召开,要结合团员先进性评价工作和团员年度教育评议工作、团籍注册工作同步开展,一般每年开展1次。

五、开展程序

(一)会前学习

采用集中学习和自学相结合的方式,组织团员重点学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的青年工作》等著作相关篇目,重点学习重温以下内容:习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神;习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话》;习近平总书记《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》;《中国共产党章程》(节选,第十章);《中国共产主义青年团章程》(节选,第一章)。各支部可结合实际,延伸学习内容。

(二)撰写发言材料,查找差距不足

团员要联系实际,总结撰写心得体会,一般包括学习收获、自身不足、改进方向等方面的内容。重点对照党的二十大确定的战略目标和重大任务,对照习近平总书记对新时代共青团员的一系列要求和希望,思考职责使命(侧重突出树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观);对照团员先进性评价标准,分享体会、查找不足、改进提高。

(三)召开组织生活会

一般以支部为单位召开。支部团员人数较多的,可以先以团小组为单位召开、团员交流发言,再以团支部为单位进行总结,会上只安排支部书记、委员、团小组长发言(基本流程见附件)。

组织生活会实到人数应不少于支部团员总数的2/3。团员因故不能到会或流动团员较多的团支部,可采取网络会议形式开展。具备条件的会场应悬挂团旗。

组织生活会可邀请本级党组织负责人,团组织负责人到会指导;团支部较多的学院,应由学院团组织负责人、班主任(辅导员)、教师党员、教师团员等参与指导。

(一)高度重视,精心组织

各学院团组织要高度重视,精心组织,坚决杜绝弄虚作假、抄心得、装样子、走过场等现象,并于1月底前将专题组织生活会召开情况录入智慧团建系统(教育实践-教育实践录入)。

(二)创新形式,示范带动

组织生活会可与主题团日等结合开展。各班级团支部,在充分准备的前提下,可以召开示范性组织生活会。可采取学院团干部(包括各支部团支书)现场观摩、视频会议等方式,强化示范带动。

202414