首页 新闻中心 通知公告 正文

“第五届深圳技术大学交通科技运输大赛暨第十九届全国大学生交通运输科技大赛校内选拔赛”报名通知

作者:质量和标准学院 时间: 2024年02月29日 10:25 质量和标准学院 点击:[]

全国大学生交通科技大赛是国内举办的以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目,也是第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位之高校通力合作促成的竞赛项目,每年举办一届。第十九届全国大赛决赛将于2024525-26日在长安大学举行。

为了在全校范围内进一步普及交通运输工程领域科技知识,不断培养我校学生科技创新能力,并备战第十九届全国大学生交通运输科技大赛,现启动“第五届深圳技术大学交通运输科技大赛暨第十九届全国大学生交通运输科技大赛校内选拔赛”。

一、本届大赛主题

党的二十大报告中提出,要加快建设交通强国、质量强国、数字中国。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动高端化、智能化、绿色化发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎;加快推动交通运输结构调整优化,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系和优质高效的服务业新体系。

坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。随着交通强国战略的实施,交通新装备、控制新技术、运营新模式不断引入,人工智能、大数据、物联网等新技术持续渗透,交通行业进入运输系统综合化、装备技术智能化新业态;实施创新驱动发展战略,必须培育创新文化、营造创新氛围,培养未来交通卓越工程师。

第十九届全国大学生交通运输科技大赛以“面向中国式现代化建设、促进世界一流人才培养”为主题,选拔优秀作品参与竞赛,为同学们提供一个展示自我的平台。

1主办单位:中国交通运输协会、中国交通教育研究会

2、承办单位:长安大学、中国交通运输协会高校教育专业委员会、中国交通教育研究会院长分会

3、协办单位

协办企业:北京千乘科技有限公司公司、友道科技有限公司(该名单还在更新中)

协办高校:新疆大学、兰州交通大学

4、校内选拔组织:深圳技术大学教务部、城市交通与物流学院

全校在读本科生和研究生。

四、参赛说明

1、作品范围

参赛作品必须是本次大赛之前未参加过相关学科竞赛的成果。

2、作品分组及要求

1)作品分组

根据学生学历层次本届大赛共设置本科生研究生2个赛道,本科生赛道结合作品研究领域及所在学科分设7个竞赛类,研究生赛道设置2个分赛道。

本科生赛道(成员中不含有研究生)

·           交通工程与综合交通

·           航海技术

·           道路运输与工程

·           水路运输与工程

·           铁路运输与工程

·           航空运输与工程

·           主题竞赛:高质量发展、创新赢未来

研究生赛道(成员中允许有本科生)

·           H.硕士生分赛道(成员中不得含有博士研究生)

·           博士生分赛道(成员中可有硕士研究生和本科生、但至少有1名博士研究生)

2)作品要求

所有参赛作品应为参赛者自主完成的原创性作品,参赛者及指导教师须对作品的原创性做出承诺。

所有参赛作品应围绕大赛“面向中国式现代化建设、促进世界一流人才培养”的主题,针对交通运输系统中出现的具体问题,运用相关专业知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。本科生赛道作品将从创新性、专业知识综合运用、实用价值、完成度四个方面进行评价,研究生赛道作品在此基础上还需体现作品的学术性、理论方法的科学严谨性、作品方案的系统性。作品可以是实物模型、研究报告、设计图纸和计算机软件等。鼓励脚踏实地的作品,不得将导师的科研成果而非成员自身成果的部分作为参赛作品。

作品申报组别应符合作品实际内涵,最终以评审专家意见为准。

3、参赛方式

1)参赛作品选题须符合大赛主题,符合提交的竞赛类对作品的内涵要求,否则视为无效作品。

2)参赛者以课题小组形式报名参赛,每个作品完成人员不得超过5人,指导教师不超过2人。鼓励跨系部、跨专业、跨年级组队参赛。

3)填写申报书并且撰写研究报告或论文。

4、比赛形式

根据作品提交情况,暂定采取专家评审+答辩评审的形式,评委由校内或校外交通领域专家组成,各参赛小组事先完成作品论文或报告,并制作好幻灯片及准备好参赛作品参加答辩评审。(以评审通知为准)

五、奖励办法

暂定设一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

参加全国大赛并获奖项的小组按学校规定另行奖励。

六、大赛时间安排

报名方式:下载并填写报名表后,截止日前将报名表(纸质版)上交至城市交通与物流学院D-1-333

报名截止时间:20243817:00

咨询邮箱:tangruixue@sztu.edu.cn,wangyanyan@sztu.edu.cn,houyufei@ sztu.edu.cn

预计在3月中旬举办校内评审,选定优胜作品参加全国交通运输科技大赛全国初赛,按照评审结果,依次排序,每个竞赛类推荐不超过3个作品,不重复推荐。

城市交通与物流学院

2024229