首页 新闻中心 通知公告 正文

关于切实加强实验室安全规范的通知

作者: 时间: 2022年06月14日 10:53 点击:[]

全校各单位:

近日,深圳一所高校的实验室内发生玻璃仪器爆炸事故,一名博士生面部、颈部、手臂等10多处被炸伤,手指肌腱暴露,右侧下颌皮肤被炸出一指节深的洞,颈动脉鞘被炸开(颈动脉鞘是指包裹着颈部重要血管和神经的“保护套”),颈动脉血管已经直接暴露,如果“玻璃弹片”再深0.2毫米,将直接损伤到颈动脉,而颈动脉一旦被离断,病人会在几分钟之内大出血,导致休克死亡。所幸男子被及时送往深圳大学总医院手术,碎玻璃片也都被逐一取出。目前,该同学正在住院,恢复休养中。

通过此次事件,并结合近年多起高校实验室安全事故教训,特别提醒广大师生:切实增强实验室安全意识,规范实验室操作流程,时刻做好自身安全防护工作。科研事故的危险对所有人来说都是同样的,无论是初出茅庐的学生,还是成就等身的科研先驱,努力前行时请倍加珍惜自己。

最后,借用中山大学药学院在2021年7月27日实验室安全事故后通报中的一段话作为结尾:

事故没有发生在我们身上的时候,只是一个概率的概念,可能是千分之一或万分之一,可是,当你不再是分母而是分子的时候,对你和你的家人来说就是百分之百。灾难来临,鲜血喷涌,希望我们每个人都不要再有类似经历。

生命可贵、生活不易,我们在努力前行时请倍加珍惜自己,毕竟生命于我们只有一次。

特此通报,请遵照珍惜。

国有资产与实验室管理开发部

2022年6月14日