深圳技术大学质量和标准学院物联网质量和标准协同育人专业委员会正式成立

作者: 时间: 2019年08月10日 15:08 点击:[]

2019年8月9日,质量和标准学院物联网质量和标准协同育人专业委员会(以下简称:专业委员会)成立大会暨第一次工作会议在深圳成功举行。深圳市市场监督管理局标准处副处长姚澄,深圳市标准技术研究院副院长黄曼雪女士深圳技术大学质量和标准学院副院长邱惠玲、大数据与互联网学院副院长曹建民、教授傅向华等19名来自产学研领域专家参加会议。

邱惠玲副院长表示专业委员会旨在为科学、优质、高效地开展物联网质量和标准教育提供技术支撑,推进产学协同育人机制建立,探索质量和标准嵌入式教育全新“打开方式”,破局质量和标准教育现存的四大难题。专业委员会的成立及此次会议的成功召开标志着我校物联网质量和标准教育工作迈出了重要一步。

会上,来自产学研等多个领域的专家委员围绕质量和标准人才需求现状、人才培养机制、产学研合作模式进行了深入探讨,并就专业委员会工作规划达成共识。姚澄副处长表示,质量和标准嵌入式教育在全国乃至全球都处于探索阶段,面临着教材和教师资源匮乏、人才培养制度不健全、产业参与力度弱、专业融合度不足等问题,希望借助专业委员会在深圳探索出成功路径,在物联网领域探索出可借鉴的经验和方法,进而复制到更多学科、更多学校、更多地区。

今后,专业委员会将积极推进质量和标准嵌入式实践方案研究,优质实践资源对接,物联网质量和标准知识梳理等工作,为物联网质量和标准教育健康发展保驾护航。